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Empanadas criollas
INGREDIENTES
Masa
- Harina 500 g
- Grasa de cerdo 100 g
- Yemas de huevo 1
- Agua 250 cc
- Sal 10 g
Relleno de carne
- Bola de lomo 700 g
- Papas 350 g
- Aceite c/n
- Cebolla 350 g
- Cebolla de verdeo 350 g
- Huevo duro picado 4
- Comino c/n
- Pimentón c/n
- Ají molido c/n
- Sal y pimienta c/n
Relleno de salmón
- Aceite c/n
- Echalotes 3
- Choclos 2
- Cebolla de verdeo 1
- Sal y pimienta c/n
- Salmón 500 g
Salsa
- Tomates 2
- Sal c/n
- Ají picante c/n
- Cilantro c/n
- Jugo de limón c/n
Armado
- Aceite c/n
PROCEDIMIENTO
Relleno de carneCortar la carne en cubos de 1 cm de lado. Realizar el mismo corte en las papas previamente peladas. Reservar.
En una sartén con aceite, sudar la carne y reservar. En la misma sartén, sudar la cebolla junto con la papa. Incorporar la carne y cocinar por 5 minutos.
Fuera del fuego, agregar el resto de los ingredientes y los condimentos. De la cebolla de verdeo, sólo utilizar la parte verde cortada al bies. Dejar enfriar para rellenar las empanadas.
MasaUnir todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa lisa. Dejar reposar y dividir en bollos de 40 g cada uno. Reservar. Relleno de salmónEn una sartén con aceite, sudar los echalotes cortados en pluma. Retirar los granos a los cholcos y agregar a la preparación. Picar la parte verde de la cebolla de verdeo e incorporar al relleno. Condimentar con sal y pimienta, retirar del fuego y agregar el salmón cortado en cubos de 1 cm. Dejar enfriar para rellenar las empanadas. SalsaCortar el tomate al medio, retirar la piel y rallar. Agregar el resto de los ingredientes. Reservar en heladera. ArmadoEstirar los bollos, con la ayuda de un palote, y rellenar. Freír en abundante aceite a 160°C y servir con la salsa.
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